Горячее питание в школе способствует нормальному функционированию детского организма и поддержанию обмена веществ ребенка на должном уровне. Горячие вкусные завтраки и обеды помогут оставаться здоровыми и бодрыми в течение всего дня.
Организация питания в образовательной организации
Фотоальбом школьных блюд
Меню ежедневного горячего питания
Полезные материалы
Азбука здорового питания
Горячее питание в школе способствует нормальному функционированию детского организма и поддержанию обмена веществ ребенка на должном уровне. Горячие вкусные завтраки и обеды помогут оставаться здоровыми и бодрыми в течение всего дня.
"Природа в безудержном порыве фантазии творит бесчисленные
чудеса, ибо каждое зернышко цветочной пыльцы - законченное чудо,
гармоничное, прекрасное и простое. Пыльца оказывается необычайно
богатым продуктом питания, равного которому по богатству нет
в природе, и к тому же она - продукт полноценный. Природа дает
в руки человека все, что нужно для его здоровья и для
лечения его болезней"
/Французский исследователь Кайяс/
Школьное питание - пожалуй, одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.
Национальный проект «Образование» предусматривает широкие возможности по реорганизации и модернизации школьных столовых в различных субъектах РФ. Более 14 регионов уже воспользовались такой программой. СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» дают чёткое понимание государственного видения санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания в системе образования и значимость данной проблемы для государства. Питание школьников – это часть Национального проекта «Образование», поэтому данная тема очень активно контролируется государством.
В нашей школе организация питания обучающихся производится в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, которые введены в действие с 1 октября 2008 года.
Формирование рационов осуществляется с учётом пищевой ценности продуктов и соответствия возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
Качество продуктов поставляемых в школьную столовую, соответствуют установленным требованиям. Ассортимент продуктов питания и продукция общественного питания разнообразен, качество блюд соответствует нормам.
Организация питания детей в общеобразовательном учреждении имеет важное значение, так как питание является серьезным фактором, влияющим на рост, развитие и формирование детского организма.
Основные принципы организации питания школьников:
· соблюдение основ рационального питания,
· обеспечение энергетического баланса,
· соблюдение норм физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии,
· соблюдение норм потребления различных продуктов питания,
· соблюдение дифференцированного подхода к рациону питания детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.
Питание учащихся осуществляется в специально оборудованном помещении – школьной столовой, оснащенной в соответствии с требованиями и предъявляемыми к организации питания школьников.
Формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
Порционные 200 мл молока содержат до 16 процентов суточной потребности белка и жира, 24 - витамина А, 40 процентов - витамина В2 и кальция, а также восемь из десяти незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму. Ежедневное потребление молока в детском возрасте в значительной степени способствует закладке здоровой нервной, иммунной и костно-мышечной систем организма.
Из всех многочисленных условий внешней среды обеспечивающих жизнедеятельность организма особое значение имеет питание. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, затрата которой восстанавливается за счет веществ поступающих с пищей. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.
Правильно организованное питание в школе способствует повышению работоспособности и успеваемости учеников.
О пользе овощей и фруктов!
Учёные доказали, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.В яблоках содержится самая удачная комбинация полезных веществ. Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатку.Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе, от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему. С одним яблоком в организм поступает около 480 граммов железа, что препятствует возникновению анемии.Учёные считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма.В школьной столовой наши ученики имеют возможность получать эти вкусные и полезные фрукты каждый день, тем самым укреплять своё здоровье и повышать иммунитет.
Польза яблок для детей
Яблоки для ребенка полезны сырые, сушеные, запеченные, в виде пюре, уваров и компотов. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, изюмом и курагой. Еще можно добавить в витаминную смесь йогурт или творог.
1. Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.
2. При покупке яблок не выбирайте самые крупные, красивые и блестящие плоды, которые так привлекают внимание на прилавках магазинов. Лучше возьмите небольшие неприглядные яблочки, пусть даже с небольшими дефектами. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.
3. Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновка» и «Семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «Голден Лелишез», «Лобо», «Джонатан», «Джонаголд» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.
4. Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом, Таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых собратьях.
5. Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко не рекомендуется.
6. Дошкольнику можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны