МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов"
г. Старый Оскол Белгородской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание в школе способствует нормальному функционированию детского организма и поддержанию обмена веществ ребенка на должном уровне. Горячие вкусные завтраки и обеды помогут оставаться здоровыми и бодрыми в течение всего дня.

    Ежедневное меню

    Понедельник - пятница
    08:15перед 1-ым уроком
    09:10после 3-го урока
    10:05после 4-го урока
    10а11а
    12:50после 5-го урока
    11а10а
    Суббота

    Фотоальбом  школьных блюд

    Полезные материалы

    Азбука здорового питания

    Горячее питание в школе способствует нормальному функционированию детского организма и поддержанию обмена веществ ребенка на должном уровне. Горячие вкусные завтраки и обеды помогут оставаться здоровыми и бодрыми в течение всего дня.

    "Природа в безудержном порыве фантазии творит бесчисленные
    чудеса, ибо каждое зернышко цветочной пыльцы - законченное чудо,
    гармоничное, прекрасное и простое. Пыльца оказывается необычайно
    богатым продуктом питания, равного которому по богатству нет
    в природе, и к тому же она - продукт полноценный. Природа дает
    в руки человека все, что нужно для его здоровья и для
    лечения его болезней"
    /Французский исследователь Кайяс/

    Школьное питание - пожалуй, одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.

    ​Национальный проект «Образование» предусматривает широкие возможности по реорганизации и модернизации школьных столовых в различных субъектах РФ. Более 14 регионов уже воспользовались такой программой. СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» дают чёткое понимание государственного видения санитарии и гигиены на предприятиях общественного питания в системе образования и  значимость данной проблемы для государства. Питание школьников – это часть Национального проекта «Образование», поэтому данная тема очень активно контролируется государством.

    В нашей школе организация питания обучающихся производится в соответствии  с  СанПиН 2.4.5.2409-08, которые введены в действие с 1 октября 2008 года.

    Формирование рационов осуществляется с учётом пищевой ценности продуктов и соответствия возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

    Качество продуктов поставляемых в школьную столовую, соответствуют установленным требованиям. Ассортимент продуктов питания и продукция общественного питания разнообразен, качество блюд соответствует нормам.

    Организация питания детей в общеобразовательном учреждении имеет важное значение, так как питание является серьезным фактором, влияющим на рост, развитие и формирование детского организма.

    Основные принципы организации питания школьников:​​

    · соблюдение основ рационального питания,

    · обеспечение энергетического баланса,

    · соблюдение норм физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии,

    · соблюдение норм потребления различных продуктов питания,

    · соблюдение дифференцированного подхода к рациону питания детей младшего, среднего и старшего школьного возраста.

      Питание учащихся осуществляется в специально оборудованном помещении – школьной столовой, оснащенной в соответствии с требованиями и предъявляемыми к организации питания школьников.

    Формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

    ​Порционные 200 мл молока содержат до 16 процентов суточной потребности белка и жира, 24 - витамина А, 40 процентов - витамина В2 и кальция, а также восемь из десяти незаменимых аминокислот, необходимых растущему организму. Ежедневное потребление молока в детском возрасте в значительной степени способствует закладке здоровой нервной, иммунной и костно-мышечной систем организма.

    ​Из всех многочисленных условий внешней среды обеспечивающих жизнедеятельность организма особое значение имеет питание. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, затрата которой восстанавливается за счет веществ поступающих с пищей. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.

    Правильно организованное питание в школе способствует повышению работоспособности и успеваемости учеников.

    О пользе овощей и фруктов!

    Учёные доказали, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.В яблоках содержится самая удачная комбинация полезных веществ. Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахар и клетчатку.Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе, от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему. С одним яблоком в организм поступает около 480 граммов железа, что препятствует возникновению анемии.Учёные считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма.В школьной столовой наши ученики имеют возможность получать эти вкусные и полезные фрукты каждый день, тем самым укреплять своё здоровье и повышать иммунитет.

    Польза яблок для детей

    Яблоки для ребенка полезны сырые, сушеные, запеченные, в виде пюре, уваров и компотов. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, изюмом и курагой. Еще можно добавить в витаминную смесь йогурт или творог.

    1. Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.

    2. При покупке яблок не выбирайте самые крупные, красивые и блестящие плоды, которые так привлекают внимание на прилавках магазинов. Лучше возьмите небольшие неприглядные яблочки, пусть даже с небольшими дефектами. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

    3. Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновка» и «Семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «Голден Лелишез», «Лобо», «Джонатан», «Джонаголд» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.

    4. Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом, Таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых собратьях.

    5. Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко не рекомендуется.

    6. Дошкольнику можно разрешить жевать яблочные косточки – лучший источник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

    Буклеты по здоровому питанию

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    В настоящее время в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов" нет детей, нуждающихся в лечебном или диетическом питании.

    Фото столовой

    Информация о поставщике

    ООО "Фабрика социального питания".
    ООО "Фабрика социального питания"
    Телефон
    +7 (4722) 77-89-25
    Адрес
    улица Попова, 36, Белгород
    Электронная почта
    SemikopenkoDS@fsp31.ru
    График работы
    пн-пт 08:00–17:00

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie